نسخ الأناشيد من على النت بدون استئذان أصحابها

السؤال

سؤالي عن استنساخ أي الأناشيد الدينية أو القرآن الكريم و توزيعها للأصحاب علما بأن بعض الصفحات تقوم بافتتاح أي تقديم هذه الأناشيد مجانا أي بإمكاني تنزيلها و حرقها على الأقراص المضغوطة أو ما يماثله دون أن نعلم أن المنشد أو شركة التوزيع و الإنتاج لهذا المنشد قد أباح ذلك أم لا.و ذلك بنية الدعوة أو زيادة المحبة في الله.

الإجابــة

فيجوز نسخ القرءان والأناشيد الدينية من الانترنت، بشرط أن لا ينص أصحاب المواقع أو الأناشيد على أن حقوق النسخ محفوظة، فإذا نصوا على ذلك فلا يجوز نسخها إلا بإذنهم، وإذا وجد نشيد على صفحة من صفحات الانترنت ولا يعلم هل صاحب النشيد أو شركة الإنتاج والتوزيع قد أذنوا في نسخ النشيد أو لا ؟ وجب التوقف عن نسخه حتى يعلم ذلك ؟ لأن حق المنشد وشركة الإنتاج والتوزيع في هذا النشيد والاستفادة مما يترتب على طبعه ونشره من أرباح، لا يجوز التعدي عليه، وكثير من المواقع التي تضع في صفحاتها هذه الأناشيد لا تراعي ذلك، وربما وضعت أناشيد مع عدم إذن صاحبها في نسخها، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 10136.