حكم اقتناء البرامج المنسوخة بغير إذن أصحابها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم. مع انتشار برامج الكمبيوتر انتشرت معها النسخ المطابقة للأصل لهذه البرامج وبالتالي هل يعتبر اقتناء أقراص مدمجة تحتوي على نسخة للبرنامج الأصلي اعتداءا على ملكية الشركة المنتجة للبرنامج؟ وإذا كان الأمر كذلك كيف يمكن الاعتذار للشركة؟

الإجابــة

فلا يجوز اقتناء البرامج التي تنسخ دون إذن أصحابها، لأن في ذلك عدوانا على حقوقهم المالية ومعاونة لمن غصبها ونسخها بغير حق، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 34828، والفتوى رقم: 21093.

وعلى من اقتنى هذه البرامج أن يتوب إلى الله تعالى ويستحل أصحابها عن طريق المشافهة أو التليفون أو الإيميل أو نحو ذلك من طرق الاتصال، فإن لم يقبلوا ذلك بالمجان عوضهم عنه تعويضا ماديا بما يناسب قيمته.