حكم صيام من أفطر على طعام أخذ بغير وجه حق

السؤال

في شهر رمضان قبل الماضى وفي آخر يوم كان لي صاحب له صاحب يشتغل في مطعم من مطاعم الأكلات السريعة الشهيرة وقال له لابد أن تأتي المحل ثم ذهبت أنا مع صاحبى لهذا المحل ثم أعطاه شنطة معبأة بالسندوتشات ثم أفطرت عليها أنا وصاحبي وعندما أعطاه هذه الشنطة كان في شدة ضغط الشغل والمحل زحمة وأعطاها له على أنه زبون منتظر سندوتشاته أي لم يره المدير أو أي أحد في المحل فهل ينفع صيام هذا اليوم أم يجب أن أخرج كفارة وما مقدارها أو ماذا يجب أن أفعل؟
وآسف على الاطالة وجزاكم الله خير.

الإجابــة

فما دمت قد علمت أن هذه السندوتشات أخذت بغير حق، فإنه كان الواجب عليك أن لا تأكل منها شيئا؛ بل عليك أن تنصح صديقك عن هذا الصنيع القبيح، لا سيما في الشهر المبارك، ولكن ما دام قد حصل ما حصل فالواجب عليك الآن أن تدفع قيمة ما أكلت لصاحب المطعم بالطريقة المناسبة وتقوم بنصح صديقك أن يفعل مثل ذلك وتتوبا إلى الله من هذا الذنب.

وأما الصوم فصحيح ولا كفارة عليكما سوى التوبة والاستغفار ورد قيمة السندوتشات لصاحب المطعم.