سور وأدعية لصرف السوء والبلاء والأذى

السؤال

أرجو الإفادة عن ما يسمى بالأدعية المنجية هل هي صحيحة أم هو حديث ضعيف حيث إنني أقوم بطباعتها وتوزيعها؟

الإجابــة

فإن السائل الكريم لم يذكر لنا هذه الأدعية التي ذكر أنها منجية حتى نعلم بماذا حكم عليها أهل العلم، وقد وردت أدعية كثيرة عن النبي صلى الله عليه وسلم لصرف السوء والبلاء والأذى عمن دعا بها.

فمن ذلك ما رواه مالك في الموطأ أن جبريل عليه السلام أمر النبي صلى الله عليه وسلم أن يقول: أعوذ بوجه الله الكريم، وبكلمات الله التامة اللاتي لا يجاوزهن بر ولا فاجر من شر ما ينزل من السماء، وشر ما يعرج فيها، وشر ما ذرأ في الأرض، وشر ما يخرج منها، ومن فتن الليل والنهار، ومن طوارق الليل والنهار؛ إلا طارقاً يطرق بخير يا رحمن.

كما وردت أحاديث عن بعض سور القرآن الكريم أنها منجية، وقد تكلم أهل العلم عن هذه الأحاديث، من هذه السور سورة الملك وسورة السجدة، وأما الأدعية المنجية بهذا اللفظ، فلم نقف عليها.