دعاء يوسف عليه السلام حين ألقي في الجب

السؤال

ما هو الدعاء الذي دعا يوسف عليه السلام ربه عندما ألقي بالبئر؟

الإجابــة

فقد جاء في بعض كتب الأخبار والتفسير أن نبي الله يوسف لما ألقاه إخوته في البئر دعا بدعاء علمه له جبريل عليه السلام، وله ألفاظ مختلفة، ونصه كما في تفسير القرطبي نقلاً عن السدي وغيره: اللهم يا مؤنس كل غريب، ويا صاحب كل وحيد، ويا ملجأ كل خائف، ويا كاشف كل كربة ويا عالم كل نجوى، ويا منتهى كل شكوى، ويا حاضر كل ملإ.. يا حي يا قيوم أسألك أن تقذف رجاءك في قلبي، حتى لا يكون لي هم ولا شغل غيرك، وأن تجعل لي من أمر فرجا ومخرجا، إنك على كل شيء قدير.

ويجب التنبيه إلى أن مصدر هذا اللفظ هو كتب الإسرائليات، فلم يرد وجه ثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم، وقد أمرنا ألا نكذب أهل الكتاب ولا نصدقهم فيما لم يثبت عندنا فيه نص نفياً أو إثباتاً.