حكم عدم تنفيذ وصية الأم بالاحتفاظ بملابسها بعد موتها

السؤال

أوصت والدتي قبل وفاتها لي ولأختي بالاحتفاظ بملابسها وعدم إعطائها لأي أحد، ولكن أختي قالت إننا يجب علينا التصدق بملابسها حتى تكون صدقة على روحها، هل يجب علينا المحافظة على وصيتها أم لا؟

الإجابــة

فإن جميع ما تركته أمكم يعتبر تركة يوزع على جميع ورثتها بما في ذلك ملابسها، ولا ينبغي لأمكم أن توصي بترك ملابسها لا ينتفع بها أو لا يتصدق بها على الفقراء والمساكين، فمن حق أمكم أن توصي بثلث مالها للفقراء والمساكين زيادة لأجرها كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله تصدق عليكم عند وفاتكم بثلث أموالكم زيادة لكم في أعمالكم. رواه أحمد وابن ماجه.

ولكن هذا النوع من الوصية ليس وراءه مقصد شرعي، فترك الملابس والاحتفاظ بها لا فائدة منه للأحياء ولا للأموات، ولهذا فالأفضل أن يستعملها بعض الورثة أو يتصدق بها على من ينتفع بها من الفقراء والمساكين.