دم الحيض يخرج من قعر الرحم لا من مجرى البول

السؤال

سائلة تقول: أنا فتاة بالغة من العمر 15 سنة ولم تنزل مني العادة الشهرية إلا في أول أيام البلوغ، والآن يأتيني دم مع البول أحياناً وهي قطرات بسيطة، وليس عندها وقت في النزول، ماذا أفعل في الصلاة، أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

فجمهور أهل العلم على أن أقل الحيض يوم وليلة، وعليه فما ترينه من قطرات يسيرة تخرج مع البول لا تعتبر حيضاً، وخروجها مع البول يدل على أنها تخرج من مجرى البول لا من عمق الرحم، ودم الحيض إنما يخرج من قعر الرحم، وبناءً عليه فليزمك أن تصلي الصلوات الخمس والصوم الواجب، ولا بأس أن تعرضي نفسك على طبيبة مختصة لكي تعرفي السبب في انقطاع العادة عنك كل هذه الفترة.