تفسير قوله تعالى (يا أيها المزمل)

السؤال

ماهو المزمل؟

الإجابــة

فالمزمل كما قال القرطبي رحمه الله: قال الأخفش: ( المزمل ) أصله المتزمل فأدغمت التاء في الزاي وكذلك (المدثر) وقرأ. أبي بن كعب على الأصل المتزمل والمتدثر. انتهى.

قال ابن كثير رحمه الله في تفسير المزمل: قال ابن عباس والضحاك والسدي: يا أيها المزمل، يعني يا أيها النائم. وقال قتادة: المزمل في ثيابه. وقال إبراهيم النخعي: نزلت وهو متزمل بقطيفة، وقال شبيب بن بشر: عن عكرمة عن ابن عباس يا أيها المزمل قال: يا محمد زملت القرآن. انتهى.

وقال الطبري رحمه الله: يعني بقوله: يا أيها المزمل هو الملتف بثيابه، وإنما عنى بذلك نبي الله صلى الله عليه وسلم. واختلف أهل التأويل في المعنى الذي وصف الله به نبيه صلى الله عليه وسلم في هذه الآية من التزمل، فقال بعضهم: وصفه بأنه متزمل في ثيابه، متأهب للصلاة. وقال آخرون: وصفه بأنه متزمل النبوة والرسالة. قال أبو جعفر: والذي هو أولى القولين بتأويل ذلك، ما قاله قتادة ـ يعني الملتف بثيابه ـ لأنه قد عقبه بقوله: قم الليل، فكان ذلك بياناً عن أن وصفه بالتزمل بالثياب للصلاة، وأن ذلك هو أظهر معنييه. انتهى.