حكم الاشتراك في المسابقات الرمضانية على الهاتف

السؤال

هل المشاركة في المسابقات الرمضانية التي تحتوي على هواتف ذات نظام دفع مبلغ على الاتصال (مثل قطر كول) هل تعتبر حلالا من الناحية الشرعية أم لا؟
إذا كانت لا، لم لا يعلن مركز الفتوى تحريمها في الصحف والمجلات ويطالب بتغييرها؟ أرجو إفادتي في ذلك. وجزاكم الله خيرا ..

الإجابــة

فقد سبق في الفتوى رقم: 6350 أنه لا يجوز أن يدفع الإنسان شيئا مقابل اشتراكه في مسابقة قد يربح فيها وقد يخسر، وهو آثم سواء ربح أم خسر.

وهذا هو الحاصل في المسابقة التي يدفع فيها المتصل أجرة زائدة على أجرة الاتصال العادي.

ونحن من هذا الموقع ننصح القائمين على هذه المسابقات أن يتقوا الله عز وجل، ويكفوا عن هذه المحرمات، ويطلبوا الرزق من مصادره الحلال، ففي الحلال غنية وكفاية عن الحرام.