حدود تغيير المنكر للأخت مع إخوتها

السؤال

لدي كمبيوتر وأنا أستعمله فيما يرضي الله ولكن خوفي من أن لا تزول هذه النعمة أمنع إخوتي الذين لا يرغبون في تعلمه من استخدامه لأنهم يستخدمونه في اللعب والأفلام والأغاني وخوفي والله عليهم من الانحراف بسببه يسبب لي الضرب والعقوبات، وقد حاولت مراراً أن أعلمهم لكن رغبتهم في عدم التعلم واللعب عليه سواء بالنت أو غيره جعلني أحرمهم من فتحه، وأنا الآن أواجه العقوبات والضرب بسبب ذلك، فماذا علي أن أفعل؟ وجزاكم الله خيراً، وأرجو الرد بسرعة وإفتائي ماذا أفعل هل أتركهم وأسكت على المنكر أم ماذا؟

الإجابــة

فتغيير المنكر واجب حسب القدرة بلا خلاف بين أهل العلم، ففي صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من رأى منكم منكراً فليغيره بيده فإن لم يستطع فبلسانه فإن لم يستطع فبقلبه وذلك أضعف الإيمان.

وعليه فواجبك هو النصح لإخوتك وإرشادهم وتوجيههم إلى ما فيه مصلحتهم، ومحاولة إبعادهم عما هو محرم كالغناء والأفلام الخليعة، وكل ما يؤدي إلى انحرافهم عن الطريق المستقيم، وإن كنت لا تتضررين بإخراج الجهاز من البيت فأخرجيه.

ولا يجوز السكوت على المنكر أبداً لمن هو قادر على إزالته بوسيلة من الوسائل لا تؤدي إلى الوقوع فيما هو أعظم منه، فإن عجزت عن كل ذلك، وحتى عن إخراج الجهاز عن المنزل، فلا حرج عليك فيما يرتكبه إخوتك لأن المرء لا يكلف من الأمور فوق طاقته، قال الله تعالى: لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا {البقرة:286}.