حكم وضع المصحف في السيارة تبركا به ودفعا للضرر

السؤال

ما حكم وضع المصحف الشريف في السيارة بقصد جلب البركة ودرء الضرر. جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلا شك أن للمصحف بركة عظيمة لما يحويه من كلام رب العالمين. وكان بعض الصحابة يتبركون به، روى الدارمي في سننه بإسناد صحيح عن أبي مليكة: أن عكرمة بي أبي جهل كان يضع المصحف على وجهه ويقول: كتاب ربي كتاب ربي.

وعليه؛ فإذا وضع المصحف في مكان نظيف من السيارة، وكان مصونا عن الأقذار والإهانة فلا حرج في ذلك. ويحسن أن ينضم إلى قصد جلب البركة قصد قراءته أيضا ليكون محمولا لعبادة.