لا تفطر المرأة إلا إذا نزل دم الحيض وكان له جريان

السؤال

لقد أتتني الدورة الشهرية في شهر رمضان بشكل مختلف عما اعتدته حيث إنها لم تنزل ولم يكن هنالك جريان للدم ولكن عندما أقوم بإدخال قطنه للتأكد فأجد الدم، فهل هذه تعتبر دورة أم لا، وهل أفطر أم أصوم وأصلي؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالحيض في اللغة هو السيلان، يقال حاض الوادي إذا سال، وقد سمي دم الحيض بذلك لسيلانه.

قال المبرد : سمى الحيض حيضا من قولهم حاض السيل إذا فاض، وأنشد لعمارة بن عقيل:

أجالت حصاهن الذواري وحيضت * عليهن حيضات السيول الطواحم.

وعرف العلماء الحيض بأنه الدم الذي يرخيه رحم المرأة إذا بلغت ثم يعتادها، وما ذكرته من حالك لا يمكن أن يعتبر حيضا طالما أن الدم لم ينزل ولم يكن له أي جريان، وعليه فليس لك أن تفطري ولا أن تتركي الصلاة.