حكم من كرر النظر حتى أمذى في نهار رمضان

السؤال

سؤالى عن السائل اللزج الزى يخرج من ذكرى هل هو مفطر أم لا؟ مع العلم بأنه ليس منيا لكنه سائل مائى لزج و ينزل منى بدون أي شهوة و حسب علمى أنه منقض للوضوء هل هذا صحيح؟وإن كان هدا السائل قد نزل بشهوة هل هذا مفطر وإن كان مفطرا فما هى كفارته.ولكم جزيل الثواب

الإجابــة

وبعد فإذا كان السائل الذي ذكرت أنه ينزل غير مني فإنه على كل حال نجس وناقض للوضوء كما بينا في الفتوى رقم 19396والفتوى رقم 996، فطالعهما لمزيد الفائدة، وأما من حيث إفساد الصيام فإنه ولو خرج بشهوة لا يفطر على الصحيح كما بينا في الفتوى رقم 6557، وأولى إن خرج بدون شهوة.

وللمالكية تفصيل في هذا الموضوع فعندهم مجرد خروج المذي بدون شهوة لا يفطر وكذا إن خرج بشهوة من غير قصد فلا يفسد الصوم عندهم أيضاً، وإنما يفسد الصوم إذا كرر النظر أو أدام الفكر فيما يثير شهوته ثم أمذى، قال في التاج والإكليل شرح مختصر خليل بن إسحاق المالكي، قال بشير من فكر فالتذ بقلبه فلا حكم للذة، فإن أنعظ فكذلك فإن أمذى نظرت هل استدام أو لم يستدم، فإن استدام كان بمنزلة من أمذى قصداً وإن لم يستدم فلا شيء عليه وإن أمنى فإن استدام قضى وكفر وإن لم يستدم قضى بلا كفارة إلا أن يكون ذلك غلبة فيسقط القضاء انتهى.

وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتويين التاليتين 7619،51242.