تقدير نصاب عيارات الذهب

السؤال

يقدر الذهب عندنا بالعيارين 21 و 18 ، وأريد أن أعرف نصاب الذهب للحلي بالنسبة إلى هذين العيارين

الإجابــة

فزكاة الحلي من الذهب والفضة محل اختلاف بين أهل العلم، ولاشك أن من الورع والاحتياط في الدين إخراج الزكاة عنه خروجا من خلاف أهل العلم وراجعي الفتوى رقم: 48892، أما النصاب من الذهب فهو ما يقدر بخمسة وثمانين غراما وزنا. وإذا كان لديك أنواع مختلفة من الذهب وأردت إخراج القيمة النقدية بدل الذهب فأخرجي ربع العشر من قيمة كل نوع، ويرجع لتحديد قيمة الذهب إلى أهل المعرفة ممن يمتهنون المتاجرة فيه.

وراجعي للمزيد الفتوى رقم: 53159.