الجفوف إحدى علامتي الطهر

السؤال

أود الا ستفسار عن علامة الطهر من الحيض، أنا في العادة تكون الدورة الشهرية عندي 6 أيام وفي بعض الأوقات ينقطع الطمث بعد يومين أو ثلاثة ولكن علامة الطهر تأتي بعد 6 أيام، هل يجب علي الصيام والصلاة في الفترة من اليوم الثالث أم بعد ظهور علامة الطهر.

الإجابــة

فإذا كان المقصود بانقطاع الطمث هو توقف نزول الدم بكثرة مع بقاء ما يدل على استمراره كوجود لونه -مثلا- فأنت حينئذ ما زلت حائضا ولم تطهري بعد، وعليك انتظار علامة الطهر التي هي القصة البيضاء أو جفوف المحل بشكل تام، ولا تجب عليك في هذه الفترة صلاة ولا صيام.

وإن كنت تقصدين بانقطاع الطمث توقف الدم بشكل تام ويعرف ذلك بإدخال خرقة في الفرج وتخرج جافة من الدم فهذا يعتبر طهرا شرعا، ولا يلزم انتظار الأيام الستة لأن الجفوف إحدى علامتي الطهر، وراجعي الفتوى رقم: 50644.

ولله أعلم.