الوضوء واستعمال الماء أثناء الصيام

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
صار الوضوء واستعمال الماء مقلقا لي أثناء الصيام حيث أخاف أن تدخل قطرات الماء المتناثرة إلى الفم فأغلق فمي كي لا أبصق بشكل متكرر وكذلك أقلق من قطرات الماء التي تنساب من البلل المتبقي في أعلى الوجه إلى الفم فهل هي من معفيات الصيام؟ هل يجب تنشيف الوجه؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا,

الإجابــة

فالظاهر أن الذي تعانيه مجرد وسوسة، فدخول الماء إلى الفم سواء كان من الوضوء أو غيره لا يبطل الصيام، بل إذا قمت بالمضمضة في الوضوء ووصل بعض الماء إلى الحلق أو الجوف غلبة أو نسيانا فصومك صحيح ولا قضاء عليك.

وراجع الفتوى رقم: 12344.

وعليه، فما ذكرته من قلق من وضوء لا يبيح لك ترك الوضوء ولا الصيام، فينبغي التخلي عما تشعر به في نفسك من حرج، فإنه من وساوس الشيطان.