أثر المحاليل على الصيام

السؤال

هل تعليق المحاليل بعد إجراء عملية الزائدة الدودية في نهار رمضان يبطل الصيام سواء كانت أدوية أو غذاء؟

الإجابــة

فالمحاليل التي تعطى للمريض عن طريق الوريد، إما أن تكون مغذية كالجلوكوز أو غير مغذية كالأدوية، فإن كانت مغذية فإنها تفطر لأنها في معنى الأكل والشرب، أما العلاجية فلا تفطر لأنها ليست طعاماً ولا شراباً ولا في معناهما، راجع الفتوى رقم: 25751.

وننبه السائل الكريم إلى أن المريض إذا كان لا يستطيع الصوم، أو كان الصوم يزيد المرض أو يؤخر برءه، فله الفطر، قال تعالى: وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ {البقرة: 158}.

وعليه القضاء بعد الشفاء -إن شاء الله- والله نسأل أن يشفي مرضى المسلمين.