دخول الوقت شرط في صحة الصلاة

السؤال

أذن المؤذن 10 دقائق قبل الوقت وفطر الصائمون في أيام شوال فهل يعيدون الصيام- كذلك صلى الناس بذلك المسجد قبل الوقت بثلاث دقائق فهل الصلاة صحيحة شكرا لكم

الإجابــة

فإفطار الصائم إنما يشرع بعد التأكد من غروب الشمس. قال تعالى: ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ {البقرة: 187}. وقال صلى الله عليه وسلم: إذا رأيتم الليل أقبل من ههنا فقد أفطر الصائم، وأشار إلى المشرق. متفق عليه.

كما أن صلاة المغرب لا يصح أداؤها قبل تيقن إقبال الليل، وعليه، فإذا ثبت فعلا فطر الصائمين قبل غروب الشمس فقد فسد صومهم، وإذا كان صيامهم لست من شوال فليقضوا إن أرادوا تحصيل ثواب الصيام المذكور، وراجع الفتوى رقم: 12726.

كما أن صلاة المغرب إذا أديت قبل غروب الشمس فعلا فإنها باطلة ويجب قضاؤها، لأن دخول الوقت شرط في صحة الصلاة.

وينبغي نصح القائمين على أمور المسجد المذكور وتنبيههم على ضرورة التقيد بالوقت المشروع، وبيان خطورة التقدم عليه، فإن امتثلوا فحسن، وإن لم يمتثلوا فعليكم البحث عن مسجد يلتزم بالوقت المشروع، وراجع الفتوى رقم: 11504.