مواقيت الصلاة حسب (ساعة منبه الفجر)

السؤال

أنا مقيمة في برلين وعندي (ساعة منبه الفجر) وهي ساعة تبرمج حسب مفتاح البلد أظنكم تعرفونها، فهل بإمكاني الاعتماد عليها كليا في مواقيت الصلاة والصيام والإفطار، مع العلم بأنها تختلف أحياناً عن الرزنامة المحلية بفارق دقائق، أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالأصل أن أوقات الصلوات إنما تعرف بالعلامات الكونية التي جعلها الشرع دليلاً على تلك الأوقات، وعند عدم معرفة ذلك أو تعذره على الشخص فإن عليه الرجوع إلى التقاويم التي تصدرها الجهات الموثوق بها في بلده، ففيها تحديد الأوقات بالدقة، ولا يعتمد على الساعة ما دامت تخالف التقاويم المعروفة.