هل يؤثر نزول المذي في نهار رمضان على الصيام؟

السؤال

أنا رجل كثير المذي وقد حدث لي ذلك في رمضان عندما أتحدث إلى الفتيات، علما بأن الحديث ليس في أمور غير شرعية، ولكن زميلات في العمل حيث إننا نعمل في نفس المكان أي في مكتب واحد والعلاقة بيننا أخوية فما حكم ذلك، وكذلك الأمر يحدث في سائر الأيام ما حكمه بالنسبة للصلاة؟ وجزاكم الله عنا خير الجزاء، ووفقكم الله إلى ما فيه الخير.

الإجابــة

فقد سبقت الإجابة على عمل الرجل في مكان مشتمل على الاختلاط بالنساء، وذلك في الفتوى رقم: 8677 .

وخروج المذي في نهار رمضان مختلف في تأثيره على الصيام والخلاصة أنه إن خرج بسبب النظر ونحوه فإنه لا يفسد الصيام على الراجح من كلام أهل العلم، وأما لو خرج بسبب لمس ومداعبة ونحوه فإنه يفسد الصيام على الراجح وقد بينا ذلك مفصلا في الفتوى رقم: 2139.

ويترتب على خروجه بطلان الوضوء والصلاة إن خرج في أثنائها، ويجب منه غسل الذكر، ففي الصحيحين واللفظ لمسلم عن علي رضي الله عنه قال: كنت رجلا مذاء، وكنت أستحي أن أسأل النبي صلى الله عليه وسلم لمكان ابنته، فأمرت المقداد بن الأسود فسأله، فقال: يغسل ذكره ويتوضأ. وراجع المزيد في الفتوى رقم: 12356.