قرحة المعدة والقيء والصيام

السؤال

فضيلة الشيخ لي أخ مريض من فترة زمنية بقرحة بالمعدة وفى رمضان الماضي كان يستيقظ من النوم بعد أذان الفجر في بعض الأيام على قيء وهو يأخذ الأدوية لعلاج القرحة إلا أن القيء يفاجئه أحيانا عند نومه فهل صيامه صحيح في هذه الأيام أم أن عليه قضاء ؟
نفع الله المسلمين بعلمك.

الإجابــة

فالقيء تعمدا هو الذي يبطل الصوم ويوجب القضاء، وأما القيء غير المتعمد فلا يبطل الوضوء ولا يوجب القضاء، لما رواه أحمد وأبو داود والترمذي وغيرهم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من ذرعه القيء فليس عليه القضاء، ومن استقاء عمدا فليقض. ومعنى ذرعه: غلبه.