عدم انتظام الدورة الشهرية بسبب إبر الحمل

السؤال

مشكلتي الدورة الشهرية لا تنتظم معي لكوني أستعمل إبرا ضد الحمل وفي شهر رمضان أتتني 4 أيام بالليل فقط بشكل قليل خارج الرحم وعند الصباح يتوقف وذلك لاستعمالي حبوب مانع نزول الدم السؤال/ هل هذه الأيام تعتبر من أيام الدورة الشهرية وما هو الحل

الإجابــة

فنزول الدم المذكور إن كان بعد خمسة عشر يوما من آخر دورة شهرية، فإن تلك الأيام تعتبر حيضا شرعا، ولا تجب عليك خلالها صلاة ولا صوم، مع وجوب قضاء الصوم دون الصلاة.

وإن كان الدم المذكور قد نزل قبل أقل من خمسة عشر يوما من الدورة الأخيرة فإنه يعتبر دم فساد واستحاضة لا يمنع صحة الصوم ولا الصلاة، لكن يجب لأجله الوضوء لكل صلاة.

وراجعي الفتوى رقم: 3596 والفتوى رقم: 4109.

وللتعرف على حكم استعمال وسيلة منع الحمل راجعي أيضا الفتوى رقم: 4219.