لعق الصائم شفته المبتلة بالماء

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمإلحاقا بالفتوى رقم: 56374 إذا لعق الصائم بلسانه شفتيه بقصد أو بدون قصد وهما مبللتان بالماء وبلع ريقه, هل يفطر؟ وإذا كان في هذا حرج فلِم لم يأمر الشارع بتنشيف البلل بعد الغسل أو الوضوء؟

الإجابــة

فلعق الصائم شفتيه وبهما بلل، ثم بلع ريقه لا يفسد الصوم لخفة ذلك البلل، فالبلل ليس شراباً ولا أكلاً، فكأن الصائم قد ابتلع ريقه فقط، وابتلاع الريق لا يفسد الصوم نظراً للمشقة التي تلحق بالتحرز منه، كما في الفتوى رقم: 55295.

والبلل الباقي بعد الغسل أو الوضوء لا أثر له على الصيام، وأخيراً نحذر السائل من الاسترسال في الوسوسة والتنطع في الدين، وراجع حكم تنشيف الأعضاء بعد الوضوء أو الغسل في الفتوى رقم: 4401.