الوقت الضروري والاختياري للصبح

السؤال

ما هو الوقت الضروري لصلاة الصبح؟

الإجابــة

فالوقت الضروري للصبح يبدأ من نهاية الوقت المختار لها، والوقت الاختياري لها ينتهي عند الإسفار الأعلى، وهو الضوء الواضح الذي تتميز فيه الوجوه بالبصر المتوسط في محل لا سقف فيه ولا غطاء، وراجع الفتوى رقم: 32380.

وقد جرى اختلاف بين المالكية هل للصبح وقت ضروري أم لا؟

قال الدسوقي في حاشيته: ثم إن ما ذكره المصنف من أن المختار للصبح يمتد للإسفار الأعلى هو رواية ابن عبد الحكم وابن القاسم عن مالك في المدونة، قال ابن عبد السلام: وهو المشهور. وقيل يمتد اختياري الصبح لطلوع الشمس. وعليه؛ فلا ضروري لها وهو رواية ابن وهب في المدونة والأكثر وعزاه عياض لكافة العلماء وأئمة الفتوى، قال: وهو مشهور قول مالك. والحاصل أن كلا من القولين قد شُهّر؛ لكن ما مشى عليه المصنف أشهر وأقوى كما قال شيخنا. انتهى