الحدث يضاف إلى أقرب أوقاته

السؤال

أولا أشكركم علي موقعكم، ترددت في طرح سؤالي ولكن لا حياء في الدين، سؤالي هو: أنني في الأسبوع الماضي كنت صائمة بناء على طلب من زوجي برغم أنني كنت أعاني من انفلونزا وارتفاع في درجة الحرارة، ولكني لم أستطع أن أكمل اليوم لأنني شعرت بزيادة نبضات قلبي وكأنني سيغشى علي ولم أقل لزوجي بأني قد أفطرت خوفا من أن يقول إنه سيفطر، وهذا ما حدثتني به نفسي المهم، وأنا كذلك كنت أصلي الصلوات عادي، ولكني بعد صلاة المغرب فاجأتني دورتي ولم أشعر بها ولا أعرف متي جاءت وفي أي وقت، فهل علي إعادة الصلوات بعد التطهر بإذن الله؟ جزاكم الله عنا كل الخير.

الإجابــة

فصيامك المذكور ما دام تطوعاً فلا حرج عليك في الإفطار فيه لأن المتطوع أمير نفسه إن شاء صام وإن شاء أفطر، وراجعي الفتوى رقم: 3473.

والحيض المذكور لا يعتبر موجودا إلا وقت اطلاعك عليه لأن الأصل أن الحدث يضاف إلى أقرب أوقاته لا إلى ما قبل ذلك، وبالتالي فالصلوات التي حصلت قبل الاطلاع على الحيض كلها صحيحة، وراجعي الفتوى رقم: 44825.