حكم استعمال مرطبات الوجه والبخور للصائم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم الإخوة الكرام : السلام عليكمهل وضع الكريم المرطب على اليدين والوجه ووضع مزيل العرق أو المسك من المفطرات عندما أكون صائماً ؟ولكم مني جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج في وضع الصائم كريماً مرطباً على يديه أو وجهه، أو وضع مزيل للعرق، كما لا حرج في استعماله للطيب، لكن كره بعض أهل العلم استعمال البخور، ورأى بعضهم أن استنشاقه يفطر، لأن له جِرماً يصل إلى الجوف، والصحيح أنه لا يفطر، والأولى تركه خروجاً من الخلاف.