عندي قط في المنزل لكنه يرمي نقاطا من البول على كل ما هو أثاث أو ملابس رغم جهودي لتنظيف المنزل لكن رائحته تظل كريهة قال لي الطبيب أن خصي القط سيحد أو ينقص من عادة التبول لديه. مع العلم أن عملية الإخصاء ليست بدون خطر ففي غياب الوعي خطورة الموت حتى بالنسبة للإنسان. أيضا اقترحت علي أمي أخذ القط ووضعه في الحديقة لكني أخاف أن يتسبب في ولادة قطط كثيرة لأنه ستكون له حرية التنقل أخاف أيضا أن يحس بالوحدة وهو الذي عاش كل عمره في شقة وهو لديه سنة و3 أشهر سؤالي إذن هو هل حلال أم حرام أن أخصيه ليبقى معي في الشقة فهذا شرط بقائه لكراهة وعدم طهارة تبوله.
جزاكم الله خيراً على الإجابة.

الإجابــة

فبول القطط ورجيعها نجس عند جمهور أهل العلم، ولذا يجب تطهير ما أصابه من ثوب أو موضع ونحو ذلك، كما تقدم في الفتوى رقم: 51427.

ولا مانع من إخصاء القط المذكور إذا ترتبت على ذلك جلب مصلحة معتبرة شرعاً أو دفع مضرة، كما سبق في الفتوى رقم: 63129.

ومن المصلحة أن تكون بحاجة إلى القط لطرد الفئران وما شابهها من خشاش الأرض، فإن لم تكن لديك حاجة فالأولى إخراج القط بعيداً عن المنزل، لأن إيواءه لا يلزم؛ كما تقدم في الفتوى رقم: 50377 والفتوى رقم: 61274.

وعليه، فلا مانع من إخصاء القط المذكور إذا ترتب على ذلك جلب مصلحة أو دفع مفسدة.