حكم أسطوانات اللعب المنسوخة

السؤال

أخي الصغير يأتي بـ cd عليها ألعاب من أصحابه ويلعب بها على الكمبيوتر في البيت، لكني أخشى أن يكون هذا السي دي منسوخا فيكون محرما عليه أن يلعب بها، فهل هذا حرام يا شيخ؟

الإجابــة

فإن لعب أخيك عن طريق أسطونات منسوخة ينظر فيه، فإذا كان أصحاب هذه الأسطونات الذين أعدوها لا يأذنون في نسخها، فلا يجوز لوليه أن يمكنه من اللعب بهذه الأسطونات، لما في ذلك من الاعتداء على حقوق الآخرين، أما إذا كان أصحابها قد أذنوا في نسخها، فلا حرج في لعبه بتلك الأسطونات، وراجعي للأهمية الفتوى رقم: 1033، والفتوى رقم: 45485.