حكم تعليم من يستخدم برامج غير أصلية والتعلم منه

السؤال

هل يجوز أن أعلم أخي شيئا في الحاسب الآلي مع استخدامه لنظام تشغيل غير أصلي؟ وهل يجوزلي أن أتعلم منه شيئا يكون قد عرفه عن طريق نظام التشغيل ذلك الذي يستخدمه؟

الإجابــة

فإذا كنت ممن يأخذ برأي من يمنع استخدام الأقراص المنسوخة بغير إذن أصحابها وهو الذي نراه راجحا، فلا يجوز لك إعانة من يستخدم هذه الأقراص على كيفية استعمالها، لدخول هذا العمل في الإعانة على الإثم. أما تعلمك شيئاً مما تعلمه مستخدم تلك الأقراص فجائز لانفكاك هذا عن مسألة منع استخدام الأقراص المنسوخة. وراجع للوقوف على كلام أهل العلم في موضوع البرامج المنسوخة الفتوى رقم: 13169.