تأخير أذكار الصباح إلى ما بعد الظهر

السؤال

هل يجوز تأخير الأذكار الصباحية إلى ما بعد الظهر لكثرة الانشغال أو بسبب التأخر في الاستيقاظ من النوم, وخصوصا عندما يحس الإنسان بتعب شديد وعدم القدرة على قراءة كافة الأذكار بعد صلاة الفجر، أفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن أذكار الصباح والمساء مستحبة وليست واجبة، وعليه فمن تركها لا يأثم والمختار من أقوال أهل العلم في وقتها أنه في الصباح ما بين صلاة الصبح إلى طلوع الشمس، وفي المساء ما بعد صلاة العصر إلى غروب الشمس كما ذكر ابن القيم، وقد بينا هذا في الفتوى رقم: 13621 فمن أتى بها في وقتها فقد فعل ما هو خير له ومن تركها أو أتى بها في غير أوقاتها لم يأثم بذلك وقد فاته وقتها المذكور في الأحاديث وهو المساء والصباح، وقد يحصل على مقتضى ما في الأذكار فيستجاب له إذ لا يشترط في إجابة الدعاء وقتا معيناً، ومن أهل العلم من يستحب قضاء نوافل الأعمال بما في ذلك الأذكار.