أحب سورة إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم

السؤال

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
ما هي أحب سورة لرسول الله صلى الله عليه وسلم التي كان يكثر من قراءتها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنا لا نعلم نصا عن النبي صلى الله عليه وسلم يصرح فيه بأحب سورة إليه، ولكنه من المعلوم أن النبي صلى الله عليه وسلم كانت محبته وعاطفته ربانية، وكان يصرح بأن أعظم سورة في القرآن سورة الفاتحة، كما في حديث البخاري.

وكان يبين أفضلية بعض السور والآيات فاحتمال كون الأفضل أحب إليه أمر وارد، وقد رويت عنه صلى الله عليه وسلم عدة أحاديث تبين عظمة بعض السور وفضلها وهي تتفاوت صحة وضعفاً، فراجع للاطلاع عليها الفتاوى ذات الأرقام التالية: 16401، 47609، 20794.