نصوص في أهمية العلم والإيمان

السؤال

هل من الممكن بأن تفيدوني بأحاديث وآيات تنصب نحو هذا المفهوم (بالعلم والإيمان نحقق كل ما نصبوا إليه)؟ مع خالص الشكر.

الإجابــة

فلا شك أنه لا فلاح للعبد ولا نصر ولا عزة له إلا بالإيمان، قال الله تعالى: قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ {الؤمنون:1}، وقال أيضاً: وَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ {البقرة:189}، وقال سبحانه: وَجَعَلْنَا مِنْهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا لَمَّا صَبَرُوا وَكَانُوا بِآيَاتِنَا يُوقِنُونَ {السجدة:24}، وإن الطريق إلى الإيمان واليقين هو العلم، قال الله تعالى: فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنبِكَ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ {محمد:19}، فبدأ سبحانه بالعلم قبل القول والعمل، لأنه الدليل والمرشد إليه.

وهناك نصوص كثيرة في بيان كون العلم والإيمان والصبر من أسباب النصر والتمكين والفلاح في الدارين، انظرها في الفتوى رقم: 32949، والفتوى رقم: 31768.