النظر المحرم وتأثيره على الصوم

السؤال

ما حكم شخص نظر إلى أشياء محرمة وهو صائم على الرغم من أنه استمر في النظر لفترة ، ولم يقصد بذلك انتهاك حرمة الشهر ولم ينزل منه المني؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فلاشك أن الناظر إلى ما نهى الله عن النظر إليه قد ارتكب محرما، سواء كان ذلك في رمضان أو غيره ، إلا أنه يعظم خطره في رمضان لحرمة الشهر ، ولمقام الصيام ومنزلته ، ولأن النظر إلى المحرمات يتنافى مع حِكَم الصيام ومقاصده والتي من أهمها : تقوى الله سبحانه وتعالى : قال تعالى ( يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون ) [ البقرة :183] .كما بيّن النبي صلى الله عليه وسلم أن الصوم جُنّة أي : ( وقاية في الدنيا من المعاصي بكسر الشهوة ، وحفظ الجوارح ، وفي الآخرة من النار ) وذلك في قوله صلى الله عليه وسلم " الصيام جُنّة ، فإذا صام أحدكم فلا يرفث ولا يجهل "رواه البخاري ومسلم . والرفث يطلق على الجماع ومقدماته وما إلى ذلك مما يختص بأمور النساء. قال جابر بن عبد الله - رضي الله عنه - ( إذا صمت فليصم سمعك وبصرك ولسانك عن الكذب والمحارم ، ودع أذى الجار ، وليكن عليك سكينة ووقار يوم صومك ، ولا تجعل يوم صومك ويوم فطرك سواء ). ونصيحتنا لك بتقوى الله والإكثار من التوبة والاستغفار ، ولا تعد إلى ذلك الفعل. والله أعلم.