عندي أخ عمره 14 سنة توفي قبل شهرين كان يعمل في آلة لحفر الآبار فانهار به أحد الآبار وغمرته الرمال فمات رحمه الله اختناقا مع العلم أننا لم نرغمه على العمل كان يريد أن يشتري هدية لأمه واشتراها فعلا فهل يعتبر شهيدا لأنه مات غريقاًوهل يعتبر شهيد العمل؟؟؟ مع العلم أنه لم ينقذه أحد والشخص الذي حاول إنقاذ أخي منع مع العلم أنه يمكن إنقاذ أخي رحمه الله.

الإجابــة

فإن الميت تحت الهدم معدود من الشهداء ومثله الغريق كما في الحديث: الشهداء سبعة سوى القتل في سبيل الله: المطعون شهيد، والغريق شهيد، وصاحب ذات الجنب شهيد، والمبطون شهيد، والحريق شهيد، والذي يموت تحت الهدم شهيد، والمرأة تموت بجمع شهيد. رواه مالك وأبو داود والنسائي.

واعلم أن السعي في إنقاذ الأخ واجب على مستطيعه ولا يحل لأحد منعه منه، فإن إنقاذ الغريق والمخوف عليه الهلاك يستباح به قطع الصلاة ومس الطبيب للمرأة من باب الضرورة. وراجع الفتوى رقم: 51683 .