حكم ابتلاع الصائم بقايا الدواء اليسيرة

السؤال

فضيلة الشيخ أريد أن أسأل سؤالا بخصوص الصيام قبل عشر سنوات في يوم من رمضان كنت مريضة بفمي فأخذت دواء يتمضمض به وذهبت للنوم ثم بعد ساعة أو ساعتين أذن لصلاة الفجر وكنت لأزال أحس أن الدواء بقي في فمي غلبني الشيطان وبلعت الدواء الذي كان لا يزال في فمي ولم أقم لأصلي، ما حكم الشرع في صوم هذا اليوم وما كفارته؟

الإجابــة

فإن كانت الأخت السائلة قد ابتلعت الدواء بعد طلوع الفجر فعليها أن تقضي ذلك اليوم وليس عليها كفارة على قول الجمهور، أما إذا كانت قد ابتلعته قبل طلوع الفجر وبقي طعمه بعد ذلك فابتلعت الريق فلا يفسد صومها لأن العلماء ذكروا أن ابتلاع بقايا الطعام اليسيرة التي تجري مع الريق لا تفسد الصوم، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 55556.