مظان الأحاديث الصحيحة والضعيفة

السؤال

أرجو مساعدتي بمعرفة كلّ حديث عن رسول الّله صلى الله عليه وسلم من حديث صحيح أو حسن أو ضعيف أو موضوع، وفي ذلك تمكين لي من أجل إحياء سنّة رسول الّله صلى الله عليه وسلم إن شاء الّله تعالى ؟
وجزاكم الّله خيرا.

الإجابــة

فقد بينا أعظم الكتب التي جمعت الأحاديث الصحيحة ، والكتب التي اهتمت بجمع الأحاديث الضعيفة في الفتوى رقم :66864 .

هذا وإن للشيخ الألباني جهوداً مشكورة في خدمة كتب السنة وتمييز صحيحها من ضعيفها ، ومن ذلك خدمته لكتب السنن الأربعة ، وتجريده لأحاديث النبي صلى الله عليه وسلم القولية في ((صحيح الجامع الصغير))

ونوصيك قبل دراسة الصحيحين والسنن أن تبدئي برياض الصالحين للإمام النووي ، والأذكار للإمام النووي أيضاً ، وعمدة الأحكام للحافظ عبد الغني المقدسي ، وبلوغ المرام للحافظ ابن حجر .

وانظري برنامجاً عملياً للمبتدئين في طلب العلم في الفتويين :56544 //0 59729 .

واعلمي أنه لا ينبغي لمن يحب رسول الله صلى الله عليه وسلم ويعظم جنابه أن يختصر الصلاة عليه في حرف (ص) . وانظري الفتوى رقم :7334 .

والله أعلم .