اليتيم المريض المالك للنصاب هل عليه زكاة

السؤال

أرجو الإفادة عن وجوب زكاة المال على طفل (8 سنوات) ورث مالاً يزيد عن النصاب، ولكنه يتيم ومريض يقوم بعلاج نفسه؟

الإجابــة

فتجب الزكاة في مال اليتيم المذكور ما دام المال قد بلغ النصاب الشرعي بغض النظر عن كونه مريضاً يحتاج للعلاج منه، والمخاطب بإخراج الزكاة وليه، هذا هو مذهب جمهور أهل العلم، كما تقدم في الفتوى رقم: 6407، والفتوى رقم: 4369.