حكم وضع مقياس الحرارة وخافضة اللسان في فم الصائم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
ما حكم وضع المحرار المبلل بمحلول التعقيم وكذلك خافضة اللسان في فم الصائم للفحص الطبي, وكذلك إدخال الأصبع المبلل بالماء في الفم لضرورة إخراج جسم غريب أو بقية طعام من الفم أثناء الصيام، وهل يجب تنشيفه قبل إدخاله؟

الإجابــة

فإن الصوم لا يفسد بمجرد وصول الأشياء إلى الفم ولو كان ذلك لغير ضرورة، وإنما يفسد بما يصل إلى الجوف، وعليه فإن الأشياء المذكورة لا تفسد الصوم ما لم يصل منها شيء إلى الجوف، ولا يلزم تنشيف الأصبع قبل إدخالها في الفم لنزع بعض الأشياء منه، وإنما الواجب هو الاحتراز من وصول بلل الماء إلى الحلق ثم إلى الجوف، لأن من المعلوم أن للصائم أن يتمضمض ولكن لا يبالغ لئلا يسبقه شيء من الماء إلى الجوف، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 25751، والفتوى رقم: 1100، والفتوى رقم: 38877.