حكم حضور الحائض مسابقة في القرآن بالمسجد

السؤال

أنا فتاة أحفظ عشرين جزءاً من القرآن، فهل إذا أتتني العادة الشهرية يجوز لي أن أدخل المسجد لعقد امتحان في القرآن؟

الإجابــة

فإنه لا يجوز للأخت السائلة أن تدخل المسجد لأجل الامتحان، لأن الحائض لا يجوز لها أن تدخل المسجد وتمكث فيه، كما هو مبين في الفتوى رقم: 2979، والفتوى رقم: 51327.

ويمكن تنبيه اللجان التي تتولى الامتحان على هذا الأمر؛ بأنه إذا كان الامتحان خاصاً بالنساء أو توجد فيه نساء فإنه ينبغي أن يعقد خارج المسجد لتشارك فيه النساء اللواتي قد يكن حيضاً.