لا يشترط في دم الحيض أن يكون كثيراً

السؤال

لا توجد عندي العادة الشهرية لكن عندما أدخل الحمام وأقوم بالتنظيف أدخل أصبعي أو قطعة منديل أشاهد دما على أصبعي وأن الدم يكون في الداخل فقط ولا ينزل في الملابس.ما حكم صلاتي وصومي في الحاله واستمر معي هذا الشيء ثلاثة أيام وهل يجب الاغتسال أم لا ؟
أفيدونا جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فما دام الدم موجودا في الفرج بحيث يظهر على الأصبع أو الخرقة إذا أدخلا فإنه يعتبر دم حيض تترك له الصلاة والصيام؛ إذ لا يشترط في دم الحيض أن يكون كثيراً ولا أن ينزل إلى الملابس .

وعليه، فإن كان قد مضى على آخر حيض أقل الطهر وهو خمسة عشر يوماً فإن على الأخت السائلة أن تترك الصلاة والصيام إذا رأت هذا الدم فإذا طهرت من حيضها بأن انقطع عنها بحيث لو أدخلت خرقة خرجت غير ملوثة بأثر الدم أو رأت القصة البيضاء اغتسلت وصلت، وإذا كانت قد صامت وهي متلبسة بالحيض فعليها أن تقضي تلك الأيام لأن من شروط صحة الصوم النقاء من الحيض .

والله أعلم .