تحديد الأوقات يتم حسب الأمارات الشرعية

السؤال

في المنطقة التّي أقطن يُؤذّن لصلاة الظهر في 12:17 نصليها في المسجد جماعة في 14:15 و نصلي صلاة العصر في 14:50
فهل هذا جائز؟ وجزاكم لله خيراً.

الإجابــة

فإن الشرع قد جعل لأوقات الصلاة بداية ونهاية، ووضع لذلك علامات وأمارات مفصلة في كتب الفقه. ولبيان تحديد أوقات الصلاة عموما راجع الفتوى رقم: 32380، وفيما يخص ابتداء وقت الظهر ونهايته راجع الفتويين: 67388، 55899، ومن خلال هذه الفتاوى ستعلم أن وقت العصر يبدأ بعد نهاية وقت الظهر، وأما التحديد بالساعة فإنه يختلف من بلد إلى آخر، ومن فصل من فصول السنة إلى آخر، فلا يشرع تحديد الأوقات بها إلا تبعا للعلامات الشرعية. ويمكن الاستعانة بالتقاويم التي تشرف عليها هيئة علمية شرعية موثوق بها.