الحيض مانع من الصلاة ما لم تطهر المرأة

السؤال

سؤالي هو: عن فتاة عندها الدورة الشهرية، فهى مستمرة معها طوال اليوم، مما يؤدي ذلك إلى تركها للصلاة، فما النصيحة في ذلك، بالله عليكم أرجو منكم الرد على هذا السؤال؟ جزاكم الله كل خير، وأشكركم على هذا الموقع المفيد.

الإجابــة

فالحيض مانع للمرأة من الصلاة ما لم تطهر، فإن طهرت وجب عليها الاغتسال والصلاة، وأما قبل ذلك فلا يجوز لها أن تصلي قبل أن تطهر ما لم يجاوز الدم خمسة عشر يوما، فإن جاوزها فهي مستحاضة،وقد اختلف العلماء في ذلك فقيل ترجع إلى التمييز وقيل ترجع إلى العادة إن سبقت لها عادة، وعليه فلو أخذت بأحد القولين فلا حرج عليها، كما بيناه في الفتوى رقم: 62389.