حكم استخدام الابتسامات الموجودة في المواقع الألكترونية

السؤال

ما حكم استخدام الابتسامات الموجودة في الماسنجر أو في المنتديات مثلا كوجه يضحك وهي كأفلام الكرتون فما حكم استخدامها أليست من الصور أو ذوات الأرواح ؟
وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فأفلام الكرتون قد بينا حكمها مفصلاً ، فراجعي فيها فتوانا رقم : 3127 ، وبينا من قبل كذلك أن تصوير الوجه وحده دون سائر الجسد لا يبلغ درجة تحريم البدن كله ، وأن الأولى للمسلم أن يبتعد عنه ، ولك أن تراجعي في ذلك فتوانا رقم : 4138 ، كما بينا في فتاوى سابقة أيضاً أن الصور المأخوذة بحبس الظل محل اختلاف بين أهل العلم ، فمنهم من حرمها قياساً على الصور المرسومة باليد ، ومنهم من أباحها لكون العلة الأساسية في النهي عن التصوير هي مضاهاة خلق الله وهي معدومة هنا، ولك أن تراجعي في ذلك فتوانا رقم : 53581 ،

وعليه؛ فما سألت عنه إما أن يكون أفلاماً كرتونية كما ذكرت في السؤال ، وإما أن يكون صوراً فوتوغرافية ، وقد علمت حكم كل ذلك مما أحلنا عليه ، ويبقى أن نشير إلى أن الابتسامة إذا كان يمكن أن تثير فتنة ، فإنها تحرم بذلك السبب بغض النظر عما إذا كانت أفلاماً كرتونية أو صوراً فوتوغرافية أو غير ذلك .

والله أعلم .