علاقة مريم بهارون وموسى

السؤال

تحية طيبة وبعد...
أرجو توضيح ما جاء في سورة آل عمران (33-48) من هي مريم بنت عمران هل هي أخت هارون وموسى عليهم السلام وأن أباهم عمران وأمهم يوكابد بنت لاوى، أو المقصود بها مريم والدة المسيح عليه السلام، وإذا كانت الثانية فإن مريم هي ابنت هالى وأن ما بين موسى والمسيح عليهم السلام نحو 1400 سنة أرجو الإيضاح حول هذا الموضوع؟ ولكم الشكر.

الإجابــة

فالمذكورة في الآيات التي أشرت إليها هي مريم بنت عمران أم المسيح عيسى عليه السلام، وأمها هي حنة بنت فاقوذ، كما ذكر أهل التفسير، وبعض الناس يلتبس عليه هذا الأمر لما ورد في الآية الكريمة من قوله تعالى في سورة مريم: يَا أُخْتَ هَارُونَ مَا كَانَ أَبُوكِ امْرَأَ سَوْءٍ وَمَا كَانَتْ أُمُّكِ بَغِيًّا {مريم:28}، وقد بينا تفسير ذلك فلك أن تراجع فيه الفتوى رقم: 17643.