عضل البنت عن الزواج بالرجل الكفء

السؤال

أريد أن أتزوج من بنت خالتي لكن زوج خالتي رافض لأنه طلق خالتي منذ 6سنوات، وأنا حاليا أعمل في دولة الإمارات وحاصل علي بكالريوس علوم الحاسب وأحفظ من كتاب الله 15جزءا والحمد لله، وأنا شاب متدين وكنت من طلبة الشيخ محمد حسان قبل السفر للخارج، أما بنت خالتي فهي في الجامعة السنة الثالثة ونحن يحب كل منا الآخر منذ الصغر، المهم أن زوج خالتي يرفض لأني من أقارب طليقته، أفيدوني بالله عليكم ماذا أفعل ؟ يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم : إني لا أرى للمتحابين إلا النكاح .

الإجابــة

فليس من حق الولي أن يمنع موليته من الزواج بالكفء ، لمجرد أنه قريب من مطلقته ونحو ذلك من الأسباب الواهية ، لما في ذلك من الفتنة والفساد في الأرض، لقوله صلى الله عليه وسلم : إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه إلا تفعلوه تكن فتنة في الأرض وفساد عريض . رواه الترمذي

وهذا من العضل المحرم، وتقدم بيانه في الفتوى رقم : 25815 .

فننصحكما بالتلطف إلى هذا الولي ، وإقناعه بالموافقه على زواجكما ، وإرضائه ولو بالهدايا والهبات ، وتوسيط أهل الخير لإقناعه ، وبيان عدم جواز عضل ابنته ، فإن لم يقتنع فللفتاة رفعه إلى القاضي ليزوجها ، لقوله صلى الله عليه وسلم : فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له . أخرجه أحمد وأصحاب السنن إلا النسائي .

والله أعلم .