أول من سن رحلتي الشتاء والصيف

السؤال

من أول من قام برحلتي الشتاء والصيف في شبه الجزيرة العربية قبل الإسلام، أرجو إعطاء نبذة مختصرة عن تاريخه ؟

الإجابــة

فقد ذكر الطاهر بن عاشور في كتابه التحرير والتنوير نبذه عن تلك الرحلة، وأول من سنها، وسبب ذلك، فقال: وهاتان الرحلتان هما رحلة تجارة وميرة كانت قريش تجهزهما في هذين الفصلين من السنة إحداهما في الشتاء إلى بلاد الحبشة ثم اليمن يبلغون بها بلاد حمير ، والأخرى في الصيف إلى الشام يبلغون بها مدينة بصرى من بلاد الشام .

وكان الذي سن لهم هاتين الرحلتين هاشم بن عبد مناف ، وسبب ذلك أنهم كانوا يعتريهم خصاصة فإذا لم يجد أهل بيت طعاما لقوتهم حمل رب البيت عياله إلى موضع معروف فضرب عليهم خباء وبقوا فيه حتى يموتوا جوعا ويسمى ذلك الاعتفار بالعين المهملة وبالراء وقيل بالدال عوض الراء وبفاء فحدث أن أهل بيت من بني مخزوم أصابتهم فاقة شديدة فهموا بالاعتفار فبلغ خبرهم هاشما لأن أحد أبنائهم كان تربا لأسد بن هاشم ، فقام هاشم خطيبا في قريش وقال إنكم أحدثتم حدثا تقلون فيه وتكثر العرب وتذلون وتعز العرب وأنتم أهل حرم الله والناس لكم تبع ويكاد هذا الاعتفار يأتي عليكم ، ثم جمع كل بني أب على رحلتين للتجارات فما ربح الغني قسمه بينه وبين الفقير من عشيرته حتى صار فقيرهم كغنيهم ، وفيه يقول مطرود الخزاعي :

يا أيها الرجل المحول رحله ...... هلا نزلت بآل عبد مناف

الآخذون العهد من آفاقها ......... والراحلون لرحلة الإيلاف

والخالطون غنيهم بفقيرهم ...... حتى يصير فقيرهم كالكافي .

ولم تزل الرحلتان من إيلاف قريش حتى جاء الإسلام وهو على ذلك ) وهذه القصة ذكرها القرطبي أيضا في تفسيره ولعل فيها غنية لما سألت عنه .

والله أعلم .