قصر النبي صلى الله عليه وسلم الصلاة بمكة

السؤال

هل ثبت أن الرسول صلى الله عليه وسلم عندما كان بمكة كان يقصر الصلاة ولم يصل في جماعة حتى الفجر والمغرب مدة 19 يوما؟

الإجابــة

فقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي بالناس جماعة في مكة عام الفتح ويقصر الرباعية إلى ركعتين مدة تسعة عشر يوماً، ورد ذلك فيما رواه البخاري وغيره عن ابن عباس رضي الله عنهما قال:أقام النبي صلى الله عليه وسلم بمكة تسعة عشر يوما يصلي ركعتين

وقد قال كثير من أهل العلم إنما قصر النبي صلى الله عليه وسلم هذه المدة لأنه لم ينو الإقامة أربعة أيام فأكثر، وإنما كان ينتظر قضاء الغرض الذي قدم من أجله ثم يرجع إلى المدينة.

والقول بأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يصل في جماعة قول مجانب للصواب، بل كان يصلي في جماعة كما رأيت، لكنه كان يقصر الرباعية فذلك هديه وسنته.