ما يفعل من علم أنه تزوج من أخته من الرضاعة

السؤال

شخص تزوج من امرأة وبعد 25 سنة اكتشفت أن زوجة أبيه قد أرضعت هذه المرأة، فما حكم علاقتهما الزوجية، وما حكم من كان يعلم وسكت، وما حكم زواج إخوة هذا الشخص من إخوة المرأة؟

الإجابــة

فإن كانت هذه المرأة قد رضعت من زوجة أبيه خمس رضعات فأكثر وكانت لا تزال في سن الرضاع وكان اللبن ناشئاً عن وطء أبيه لهذه المرأة فإنها أخته من الرضاع، ويجب عليه أن يفارقها فوراً من غير حاجة إلى الطلاق، وإن كان قد حدث لهذا الشخص أبناء من هذه المرأة فإنهم ينسبون إليه، لأنهم كانوا من وطء شبهة.

ويحرم على من علم بذلك الرضاع أن يكتم، فإن فعل فهو آثم، وعليه التوبة إلى الله تعالى من ذلك، وهذه المرأة التي تزوجها هذا الشخص تعتبر محرمة عليه وعلى جميع إخوانه، وأما إخوانها وأخواتها الذين لم يرضعوا من زوجة أبيه، فلا يحرم عليهم مناكحة إخوانه وأخواته.