الفرق بين الصحابي والتابعي

السؤال

ما الفرق بين الصحابة والتابعين، وهل كل من كان يعيش في الجزيرة العربية في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم يعد صحابيا حتى ولو لم يره قط .
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإن الفرق بين الصحابة والتابعين هو أن الصحابة لقوا النبي صلى الله عليه وسلم مباشرة مؤمنين به وماتوا على دينه ولو تخلل ذلك ردة على الصحيح من قولي أهل العلم في ذلك.

أما التابعون فإنهم لم يلقوا النبي صلى الله عليه وسلم، وإنما لقوا من لقيه وهم أصحابه، أو لقوه ولكن لم يؤمنوا به إلا بعد وفاته.

وليس كل من كان يعيش في جريرة العرب في حياة النبي صلى الله عليه وسلم صحابيا ولو كان مؤمنا به صلى الله عليه وسلم، فالصحبة يشترط لها الإيمان، ولقاء النبي صلى الله عليه وسلم مباشرة، والموت على دين الإسلام.

وللمزيد من الفائدة نرجو أن تطلعي على الفتوى رقم: 12663.