من أحسن الأقوال في معنى الحمد

السؤال

معنى كلمة الحمد؟

الإجابــة

فالحمد في لغة العرب ضد الذم، وقد تعددت أقوال العلماء في تحديد معنى الحمد، وإن كانوا متفقين في الجملة على أنه ثناء ومدح، ومن أفضل من تكلم على تعريف الحمد الإمام ابن القيم في كتابه (بدائع الفوائد) حيث قال: ... فالحمد إخبار عن محاسن المحمود مع حبه وإجلاله وتعظيمه... انتهى.

فإذا كان الإخبار عن المحاسن مجرداً عن المحبة كان مدحاً لا حمداً.

ونحيل السائل الكريم إلى الكتاب المذكور وإلى الفتوى رقم: 60551 حول الفرق بين الحمد والشكر.